Tecnología
EDUVIPA SA provee al mercado de ganado porcino de una reconocida calidad genética con alto contenido de magro. Se entregan capones de 105 a 110 Kg de peso vivo.
La empresa se ha desarrollado sobre la base de Ciclo Completo. Es decir desde el nacimiento de los lechones hasta su venta para faena.
Las tecnologías involucradas se pueden dividir de la siguiente forma:
1.- Instalaciones: (Ver galería de fotos) Básicamente se trata de criar bajo techo, en confinamiento, sobre piso seco, con ambiente controlado y alimentación adecuada.
El ganado, según su estadío, se confina en jaulas especialmente diseñadas o en corrales adecuados a la cantidad y tamaño de la tropa.
La cría en seco se logra utilizando pisos flotantes ranurados, ya sea de H°A° o de plástico, suspendido sobre piletas con agua.
La temperatura ambiente es controlada automáticamente y la ventilación se regula por medio de cortinas.
La alimentación obedece a formulaciones apropiadas para cada tipo de animal (madres en gestación, lechones, destete, engorde, etc.). La misma es preparada en una moderna planta de comida y llega a los animales por medio de un sistema de distribución automática, ya sea a través de dosificadores o comederos seco-húmedo.
Un moderno laboratorio permite la elaboración de las dosis de semen necesarias para la inseminación artificial.
2.- Tecnologías de la información: Se cuenta con programas informáticos especialmente diseñados para el sector, en combinación con balanzas electrónicas, sistemas de seguridad y cámaras de vigilancia.
La planta cuenta con computadora e impresora, enlazados vía Internet con las oficinas.
3.- Capacitación del personal: Mediante seminarios y/o cursos locales dictados por los distintos proveedores y/o productores de genética / productos veterinarias / núcleos / elementos de cría.
4.- Genética: Se renueva periódicamente el plantel de hembras reproductoras (madres) y padrillos, contando para ello con el concurso de proveedores de reconocida calidad.